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Hefeknödel
Zutaten
n
500 g grobes Mehl
n
40g Hefe
n ¼ l Milch
n
50 g Zucker
n
1 Päckchen Vanillezucker
n
50 g Butter
n
1 Ei
n
Salz
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Zubereitung
Die Hefe mit 3 EL lauwarmer Milch und Zucker in einer Tasse
auflösen, verrühren und gehen lassen.
Aus Mehl, Vanillezucker, zerlassener Butter, Ei, einer Prise Salz,
der restlichen lauwarmen Milch und der aufgelösten Hefe einen festen
Teig bereiten und schlagen bis er Blasen wirft.
Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen
lassen.
Aus dem fertigen Teig Rolle formen, in gleiche Stücke schneiden, ausrollen
und mit Obst (Aprikosen, Pflaumen, Erdbeeren, Heidelbeeren) oder Pflaumenmus
füllen, zusammendrücken und runde Knödeln formen.
Die gefühlten Knödel auf einem mit Mehl bestäubten Brett mit einem
Tuch zudecken und noch mal 15 Min. gehen lassen.
Dann in kochendes Salzwassergeben und bei geschlossenem Deckel ca.
5 Min. kochen. Wenn die Knödel auf der Oberfläche schwimmen, Deckel
abheben, Knödel wenden und noch ca. 4 Min. weiterkochen.
Die fertigen Knödel vorsichtig herausnehmen und jeden Knödel mit
der Gabel anstechen, damit der Dampf entweicht.
Mit zerlassener Butter, Quark und Zucker servieren.
Brandteigknödel
Zutaten
n
350 g grobes Mehl
n
4 Eier
n ½ l Milch
n
100 g Butter
n
1 Prise Salz 500 g
n
festes Obst mit Stein
n 100 g Semmelbrösel
n
Quark
n
Zucker
n Butter
Zubereitung
Die Milch mit Salz und Butter aufkochen, den Topf kurz vom Herd ziehen,
das Mehl auf einmal hineinschütten und mit einem Kochlöffel zu
einem Teig verrühren.
Dann den Topf wieder auf den Herd stellen und den Teig so lange rühren,
bis er sich vom Topf löst. In den abgekühlten Teig nach und nach die
Eier unterrühren.
Auf einem bemehlten Brett den Teig dünn ausrollen, in Vierecke
schneiden und das Obst einrollen und zu runden, völlig geschlossenen
Knödeln formen. In kochendes Wasser legen und 5-8 Min. schwach
kochen lassen.
Die gut abgetropften Knödel mit Semmelbröseln, Quark, Zucker bestreuen,
mit zerlassener Butter übergießen. |
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