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Kartoffelschkubanken

Zutaten
n 1 kg Kartoffel
n Salz
n 200 g griffiges Mehl
n 100 g Schmalz
n Butter
n 100 g Mohn mit Zucker


Zubereitung
Geschälte, in Würfel geschnittene Kartoffeln in Salzwasser halbgar kochen. Das Kochwasser abgießen, zur Seite stellen. Die Kartoffeln glatt streichen. Mit dem Kochlöffelstiel einige Löcher einstechen, diese mit Mehl auffüllen. Mit der Hälfte des Kochwassers übergießen, den Topfdeckel aufsetzen, am Herdrand stehen lassen.
Nach Eindampfen des Mehls (etwa 20 Min.) restliches Wasser abgießen und Kartoffeln glatt verrühren. Mit in zerlassenes Schmalz getauchtem Löffel Nocken ausstechen. Mit gemahlenem Mohn und Zucker bestreuen, mit zerlassener Butter beträufeln. Mann kann die Nocken auch im Schmalz goldbraun braten oder mit gerösteter Zwiebel bestreuen und als Beilage zu Fleisch und Gemüse reichen.

Kartoffelplätzchen mit Grieben

Zutaten
n
500 g Kartoffeln
n 500 g griffiges Mehl
n Salz
n 120 g Grieben
n 2 Eier


Zubereitung
Die Kartoffeln mit der Schale gar kochen, heiß pellen und durchpressen. Salz, Eier, Mehl und kleingehackte Grieben zugeben und alles zu einem festen Teig verarbeiten. Den Teig mit dem Nudelholz ausrollen. Plätzchen ausstechen, auf ein gefettetes Backblech legen und im Backofen goldgelb backen oder in einer Pfanne in heißem Öl braten.


Griebenplätzchen

Zutaten
n 400 g Mehl
n 2 Eier
n 200 g Grieben
n Salz u. Kümmel

Zubereitung
Mehl mit durch den Wolf gedrehten Grieben vermischen, salzen, Ei und etwas Wasser zufügen und zu Teig verarbeiten. 1 cm dick ausrollen und mit einem Glas kleine Plätzchen ausstechen, mit Kümmel bestreuen und auf dem Backblech im Backofen backen.

 
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